La durabilité au cœur de Cocoon!




Situé à Bussigny sur une parcelle dominant l’autoroute A1, Cocoon regroupe l’ensemble des paramètres du développement durable tant par son aspect énergétique, social qu’économique. La volonté de préserver l’environnement est renforcée par la mise en place d’ailes photovoltaïques, l’utilisation de procédés de construction efficaces, de matériaux sains et à bilan énergétique favorable. Avec pour écrin une oasis de verdure, les trois bâtiments principaux sont protégés par un quatrième bâtiment écran qui répond aux critères sécuritaires et garantit le confort sonore du site. 




Préservation de l’environnement
Cocoon est constitué de quatre bâtiments à Haute Performance Energétique (HPE) dont les matériaux, sélectionnés pour la construction, garantissent une longue durée de vie, un bilan énergétique favorable et optimisent ainsi l’énergie grise. La volonté de préserver l’environnement est soulignée par l’utilisation d’ailes solaires photovoltaïques installées sur les bâtiments Nord et Sud. Un couloir biologique couvre le bâtiment Ecran favorisant une biodiversité en continuité avec les espaces paysagers. Des bassins de rétention d’eau, fonctionnant comme des noues, illustrent cette volonté de préserver l'environnement et complètent l’ensemble en s’intégrant harmonieusement dans les espaces extérieurs de Cocoon.
 
Capteurs solaires et jardins d’hiver novateurs 
Les aspects esthétique, fonctionnel et durable ont été pensés simultanément à chacune des phases du développement. Toutes les façades des bâtiments qui composent l’ensemble architectural agissent comme des capteurs solaires en rendant aux espaces intérieurs leur énergie par un système de ventilation. Avec un minimum d’énergie complémentaire nécessaire, les locaux restent à température constante toute l’année pour un confort intérieur optimal.
 
Afin d’offrir des espaces de bureaux lumineux tout en maîtrisant le bilan énergétique du projet, un principe novateur de caissons vitrés a été élaboré. Ces boîtes vitrées, non chauffées, agissent comme des jardins d’hiver et limitent les déperditions de chaleur tout en garantissant des apports de lumière conséquents. Contre l’éblouissement, des stores à lamelles y sont intégrés. Ce principe qui permet une coupure parfaite avec le climat extérieur tout en gardant un lien visuel total avec l’environnement répond parfaitement à l’ambition de créer un «cocoon» durable dans lequel il fait bon vivre.











download

image description
brochure  

contact

JLL
Jones Lang LaSalle (Geneva) SA
Rue François-Bonivard 6,
1201 Geneva

Register to our newsletter